закваска

  • 49sour dough — закваска dough sour закваска sour type dough тесто, приготовленное на закваске sour fermented dough тесто, приготовленное на закваске sour dough method способ приготовления теста на заквасках …

    English-Russian travelling dictionary

  • 50ХУРУШ —         Закваска, приготавливаемая в таджикской кухне из бараньего гороха (нута см.) и употребляемая вместо дрожжей при выпечке национальных лепешек ширмоль (см.) и других мучных изделий …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 51Квас — закваска, дрожжи …

    Краткий церковнославянский словарь

  • 52квас — закваска; дрожжи …

    Cловарь архаизмов русского языка

  • 53Список сыров по стране происхождения — Сыр это пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свертывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путем плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей плавителей …

    Википедия

  • 54ЕВХАРИСТИЯ. ЧАСТЬ II — Е. в православной Церкви II тысячелетия Е. в Византии в XI в. К XI в. визант. богослужение приобрело почти тот вид, какой оно сохраняло в правосл. Церкви все последующее тысячелетие; в его основе лежала древняя к польская традиция, значительно… …

    Православная энциклопедия

  • 55ГОСТ 27599-88: Сыродельная промышленность. Термины и определения — Терминология ГОСТ 27599 88: Сыродельная промышленность. Термины и определения оригинал документа: Белок сыра Вид сыра внешний Вкус плавленого сыра щелочной Вкус сыра Вкус сыра горький Вкус сыра затхлый Вкус сыра кислый Вкус сыра кормовой Вкус… …

    Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • 56заква́ска — и, ж. 1. Действие по знач. глаг. заквасить заквашивать и состояние по знач. глаг. закваситься заквашиваться. 2. Вещество, служащее возбудителем брожения (дрожжи, молочнокислые бактерии и т. п.). Закваска для теста. Молочная закваска. 3. перен.… …

    Малый академический словарь

  • 57ЗАКВАШИВАТЬ — ЗАКВАШИВАТЬ, заквасить что, класть во что закваску, кислоту, чтобы заставить перейти в квасное броженье; ставить в тепло жидкость, напр. молоко, чтобы оно закисло. ся, быть заквашиваему. Заквашиванье ·длит. заквашенье ·окончат. заквас муж.… …

    Толковый словарь Даля

  • 58КВАС — муж. квасок, кислота, кисловатость; | русский напиток, из квашеной ржаной муки (сыровец) или из печеного хлеба с солодом; различные квасы приготовляются на разной муке и солодах, в смеси. Квас медовой, на меду; клюковный, грушевой, яблочный,… …

    Толковый словарь Даля

  • 59ФЕРМЕНТЫ — (лат. Fermentum закваска, от fervere быть горячим). Органические вещества, производящие брожение других органических тел, не подвергаясь сами гниению. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФЕРМЕНТЫ… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 60ферменты — ов; мн. (ед. фермент, а; м.). [от лат. fermentum закваска] Биол., хим. Специфические белковые катализаторы, присутствующие во всех живых клетках, регулирующие обмен веществ и поэтому играющие важную роль во всех процессах жизнедеятельности;… …

    Энциклопедический словарь

  • 61энзимы — ов; мн. (ед. энзим, а; м.). [от греч. en в и zyme закваска] Спец. Ферменты. ◁ Энзимный, ая, ое. * * * энзимы (от греч. en  в, внутри и zýmē  закваска), то же, что ферменты. * * * ЭНЗИМЫ ЭНЗИМЫ (от греч. en в, внутри и zyme закваска), то же, что… …

    Энциклопедический словарь

  • 62Ферменты — Модель фермента нуклеозидфосфорилазы Ферменты, или энзимы (от лат. f …

    Википедия

  • 63Хлеб — У этого термина существуют и другие значения, см. Хлеб (значения). Хлеб нескольких сортов …

    Википедия

  • 64Биокатализаторы — Модель фермента нуклеозид фосфорилазы Ферменты или энзимы (от лат. fermentum, греч. ζύμη, ἔνζυμον  дрожжи, закваска)  обычно белковые молекулы или молекулы РНК или их комплексы, ускоряющие (катализирую …

    Википедия